SOP KONRO / BAKAR



Bahan-bahan
Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ),
 potong-potong sesuai selera
Air 2 liter ( digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu )

Bumbu Halus Sup Konro :
Keluwak 2 butir
Merica butiran 2 sendok teh
Kemiri 5 butir ( disangrai )
Pala 1/2 butir
Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
Kunyit 1 ruas ( bakar )
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 5 siung
Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
Jahe 2 ruas
Jinten 1/4 sendok teh
Minyak untuk menumis
Bumbu Lain Sup Konro :
Air asam jawa 100 mili liter
Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
Daun salam 5 lembar
Kaldu bubuk 1 sendok teh
Garam 1 sendok makan
Gula pasir 1/2 sendok makan
Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
Cengkeh 5 butir
Kapulaga 3 butir
Kayu manis 2 batang
Daun bawang 2 batang ( rajang halus )
Cara Membuat Sup Konro :

Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih.
 masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak.
buang kotoran yang mengapung di permukaan air.
bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk.
tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti.
sisihkan.
Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang.
masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris.
aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
Setelah itu tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa.
rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
Sup konro yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.

Selanjutnya Jika Ingin di Konro versi Bakar sisa di Bakar aja...


Penggunaan rempah-rempah khas Indonesia seperti merica, lengkuas, jahe, pala dan sebagainya
sekian Resep hari ini..#SELAMAT MENIKMATI

Comments