KAPURUNG



Bahan-bahan :
1 gelas tepung sagu, kami gunakan sagu tani
Aneka sayuran (1 ikat bayam, kacang panjang, potong – potong), rebus sampai layu
Ikan secukupnya, (bisa gunakan ikan teri, daging ayam suwir, udang segar)
1 buah tomat merah, potong manjang
½ buah mangga muda, serut
3 buah cabe merah, potong serong
Bumbu Halus Kapurung

Asam patikala, bisa gunakan air asam jawa dipadukan dengan buah kecombrang geprek
10 buah cabe merah besar, potong serong
5 buah cabe rawit
5 sdm kacang tanah, goreng dulu
3 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sdm merica butir
1 sdt gula pasir
1 sdm penyedap rasa, kami gunakan masak
Garam halus secukupnya
Bahan pelengkap

1 buah jeruk limau
Sambal sesuai selera
Cara Membuat Kapurung

Membuat Bola-bola Sagu

Silakan anda masak tepung sagu dengan 2 gelas air matang, aduk terus sampai sagu mengental, angkat
Ketika adonan masih panas, ambil 1 sdm lalu bentuk bulat, menggunakan bantuan sendok atau alat lainnya
Lalu cemplungkan ke dalam baskom berisi air dingin, yang sudah disiapkan terlebih dulu

Membuat Kaldu Ikan

Selanjutnya kita buat kaldu ikan, dengan cara rebus ikan sampai lunak dan empuk, kemudian tambahkan 1 sdt garam. Lalu pisahkan ikan dengan air rebusan kaldu (jangan dibuang)
Bila sudah dipisahkan, sekarang silakan anda campurkan bumbu halus ke dalam air kaldu ikan yang tadi sudah terpisah, lalu masak hingga mendidih lagi
Tambahkan tomat potong, cabe potong serong, penyedap rasa dan garam secukupnya, sampai rasa benar-benar pas
Aduk perlahan sampai matang mendidih.
Menyajikan Kapurung

Silakan anda masukan dalam mangkuk saji bola-bola sagu, kemudian tambahkan sayuran yang sudah direbus di atasnya
Tambahkan juga suwiran daging ayam, ikan, dan udang, agar lebih istimewa
Lalu tuangkan bumbu kuah kaldunya
Terakhir tambahkan sambal dan potongan jeruk limau
Kapurung sudah siap dihidangkan.
Untuk bahan pelengkap, anda bisa menyesuaikan saja.
anda bisa memodifikasinya dengan menambahkan irisan daging dan lain-lain#SELAMAT MENIKMATI

Comments