PALLU BASA


Bahan-Bahan :

150 gram daging sapi
150 gram jantung sapi
150 gram babat
150 gram hati sapi
150 gram limpa
150 gram usus sapi
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :

8 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
½ sdt jinten
1 sdm ketumbar
2 sdt garam
3 cm jahe
½ biji pala
800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
1 batang serai, di memarkan
3 cm lengkuas, di memarkan
50 ml air asam jawa
7 buah cengkih
3 cm kayumanis
1 sdt gula merah
Cara Membuat :

Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jerohan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. 
Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.
Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. 
Angkat dan sajikan.#SELAMAT MENIKMATI

Comments